Сустав 1

Сустав 1

Боли в суставах - частый спутник большинства людей, которые перешагнули определенный возрастной рубеж. Но, к счастью, природа создала эффективные средства для избавления от болей в суставах. Вот четыре из них...



1. Имбирь



Болеутоляющие свойства этого зелья известны давно - с глубокой древности. Имбирь, действительно, особо эффективен при болях в суставах - его, кстати, часто применяли в китайской медицине. Присутствует он и в современных рецептах. Один из них:



27. имбирь (600x399, 178Kb)



Два стакана воды (400 мл) доводим до кипения и добавляем 200 грамм тертого имбиря. Кипятим 20 минут, потом снимаем с огня, даем настояться 10 минут и процеживаем.

Добавляем 2 столовые ложки меда (усилит действие настоя).



В день выпиваем до 4 чашек настоя.



2. Хвощ.



Это растение, называемое в народе конским хвостом, содержит вещества, являющиеся одними из мощнейших природных антиоксидантов. Именно поэтому хвощ считается сильнейшим естественным болеутоляющим.



28. хвощь (610x320, 195Kb)



Готовим снадобье:



Берем 200 грамм хвоща и опускаем в кипящую воду (400 мл). Кипятим 20 минут, затем снимаем с огня и даем настояться.



Выпиваем в течение дня не более двух чашек настоя.



3. Куркума



Данная восточная пряность желтого насыщенного цвета особо популярна в Индии - там ее используют и как приправу, и как лекарство.



Давно доказано, - куркума делает связки эластичными, поэтому она так популярна в рационе спортсменов. Помимо этого, куркума является прекрасным обезболивающим при болях в суставах.

В лечебных целях используют отвар куркумы, и готовится он таким образом:



29. кукурма (604x374, 230Kb)



Наливаем в кастрюлю 750 мл воды и добавляем в нее 20 грамм (столовую ложку) куркумы. Кипятим 10 минут на медленном огне, затем снимаем с огня, даем остыть и настояться.



Остывший отвар процеживаем и добавляем 3 столовые ложки мёда. Полученный напиток выпиваем небольшими порциями в течение дня.



4. Розмарин



Это известная приправа, применяют его и в косметологии. А эфирное масло розмарина - противовоспалительное средство и признанный природный антисептик. Известны его болеутоляющие свойства.



30. розм (610x418, 173Kb)



Утолить боль в суставах поможет настой розмарина, который готовят так же, как настой хвоща. Принимают его в тех же количествах - не более двух чашек в день.

Каштаны растут на каждом шагу, а их целебные плоды не собирают только лентяи. Ведь это не только прекрасный материал для детских поделок, а еще и бесценное лекарство для взрослых. Народная медицина наполнена рецептами на основе исцеляющих свойств конского каштана, и ревматология — не исключение.

польза каштана конского

Применение конского каштана в комплексной терапии заболеваний суставов популярно не только среди ценителей народной медицины, многие именитые специалисты традиционной медицины давно оценили всю пользу этого волшебного растения.

Органические вещества в составе каштана укрепляют сосуды, снижают проницаемость сосудистой стенки и предотвращают возникновение отеков и воспалительных процессов.

Существует множество способов приготовления лечебной настойки из конского каштана. Выбирай любой — и скорее за дело!

  1. Настойка на воде
    3 измельченных плода каштана залей 1 ст. кипятка, дай настояться в течение 3 часов. Готовую настойку процеди и употребляй по 2 ст. л. 3 раза в сутки перед приемом пищи. Для приготовления лечебной настойки не обязательно ждать осени! Весной, во время цветения каштана, собери цветы и завари 1 ст. л. цветов 1 стаканом кипятка.
    конский каштан для суставов
  2. Настойка на спирту
    Для приготовления такой настойки понадобится коричневая кожура плодов. 50 г кожуры измельчи и залей 200 г спирта. Настаивай 14 дней. Готовый настой процеди и употребляй по 15 капель 3 раза в день перед едой. Вот увидишь, результат не заставит долго ждать!
    конский каштан настойка для суставов
  3. Каштановый квас
    Такой целебный напиток готовится путем брожения. Возьми 30 измельченных плодов каштана, 3 литра кипяченой воды, 1 стак. сахара и 1 ст. молочной сыворотки. Помести все ингредиенты в большой герметичный сосуд и оставь на 2 недели. Лечебный каштановый квас будет вскоре готов!
    конский каштан для лечения суставов

Картина дня

наверх