Золотое правило при любых видах ОРВИ – это обильное питье. Пить нужно много, дабы организм быстрее справлялся с утилизацией вирусного материала, жаром и другими проявлениями болезни.
За сутки нужно выпить минимум 1,7-2,0 литра жидкости. В качестве питья можно применять чай, отвары ягод, шиповника с добавлением малинового, черничного (или любого другого) варенья.
Употребляйте в пищу «антибактериальные и антивирусные» продукты. Таковыми являются лук, чеснок, красный и черный перец. Помните, что при болезнях употребляемая пища должна быть легкоусвояемой. Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, сложно-перевариваемой пищей. Особенно это касается детского организма.
Ребенка во время ОРЗ (острое респираторное заболевание) стоит кормить легкой витаминизированной пищей , и не забывать о питье. А при высокой температуре лучше отказаться от еды, содержащей большое количество белка. Обеспечить поступление витаминов и микроэлементов в детский организм можно с помощью соков и детских фруктовых пюре.
Во время болезни лучше питаться часто, но небольшими порциями. В основном больному необходима глюкоза, которая дает организму энергию, необходимую в борьбе с болезнью. В этой связи подойдут продукты с повышенным содержанием углеводов. Однако помните, что есть нужно немного, ведь известно, что кормить больного - все равно, что кормить болезнь.
Десятка противопростудных продуктов:
Куриный бульон. Еще с древних времен куриный бульон считается лекарством от многих заболеваний, в частности гриппа и простуды. Куриный бульон улучшает отток слизи из носа, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме куриного бульона также можно приготовить и овощные бульоны.
Лимон. Этот цитрусовый плод содержит витамин С, который стимулирует иммунитет. Лучше всего добавлять лимон в чай, компот, либо делать из него напитки, например с медом. Напиток из воды, лимона и меда очищает кровь и смягчает слизистые ткани горла. Используйте и другие плоды, содержащие витамин С: шиповник, смородина, клюква, земляника и другие цитрусовые.
Лук. Универсальное народное средство при простудах. Лук можно употреблять в пищу, либо готовить из него сиропы и кашицы для применения в борьбе с гриппом и простудами.
Чеснок. Содержащееся в чесноке вещество аллицин является мощным антибактериальным и противовирусным средством. Поэтому употребление чеснока во время гриппа существенно ускоряет процесс выздоровления.
Имбирь. Имбирный чай – незаменимое средство при простудах. Этот напиток выводит токсины, снимает воспаление и восстанавливает утраченные силы.
Апельсиновый сок. Как показывают исследования, регулярное употребление апельсинового сока ускоряет процесс выздоровления.
Лекарственные травы. Зеленый чай, а также отвары душицы, липы и мяты являются прекрасными потогонными средствами. А отвар ромашки можно использовать для полосканий горла и ротовой полости.
Соль. Раствор соли в теплой воде используется для полосканий горла. При насморке можно таким раствором прополоскать нос, что поможет снять отек слизистой.
Киви. Отмечено, что в этом фрукте в огромном количестве содержится витамин С (даже больше чем в цитрусовых). Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление.
Мед. Это универсальное средство при простудах. Мед улучшает сон, укрепляет иммунитет, а также сироп из меда и лимонного сока является неплохим средством от кашля.
Что есть при гриппе, чтобы быстрее выздороветь?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться