На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нанотехнологии сделают всю еду полезной

Российские ученые придумали, как насытить любой продукт витаминами

Необычную пищевую технологию придумала исследователь Мария Семенова из Института биохимической физики РАН в Москве. Она предложила насыщать еду специальными наноконтейнерами, внутри которых будут находиться полезные для человека вещества: витамины, микроэлементы, антиоксиданты и так далее.

Такой подход позволит серьезно улучшить здоровье множества людей, не портя при этом самой пищи: заключенные в молекулярную «коробочку» соединения не повлияют на качество пищи и к тому же будут надежно защищены от возможного разрушения, сообщает «РИА Новости».

Кроме того, подчеркивают ученые, подобные контейнеры можно добавлять куда угодно – хоть в диетическую овсянку, хоть в гамбургер, причем калорийность они, что важно, не повышают.

Особенно актуальна эта технология может оказаться для тех, кто живет в сложных природных условиях (например, на севере России) и испытывает недостаток природных источников витаминов, кислот и прочих необходимых для нормального самочувствия веществ.

В настоящее время наноконтейнеры активно осваивает медицина: они позволяют добиться точечного воздействия на раковые опухоли, помочь организму в борьбе с рассеянным склерозом, доставить точно «по адресу» мощные высокотоксичные лекарства. Правда, пока все эти инновации, к сожалению, еще не дошли до этапа массового использования.

http://www.eg.ru/daily/science/60512/

наверх