Снижение калорийности пиищи привело к увеличению продолжительности жизни у экспериментальных мышей.
Исследователи из Университета Бригама (США) наблюдали две группы мышей. У одной группы был неограниченный доступ к еде, в то время как для другой калорийность пищи была снижена 35 процентов. При этом обе группы получали все необходимые для выживания питательные вещества.
Ограничение потребления калорий привело к почти линейному увеличению продолжительности жизни. Ограниченные в калориях мыши были более энергичными и меньше болели. Авторы исследования не первыми установили зависимость между уменьшением калорийности и продолжительностью жизни, но они впервые показали, что снижение общего синтеза белка замедляет работу рибосом, и дает дополнительное время для их восстановления. Именно эти процессы, считает руководитель исследования Джон Прайс, обеспечивают увеличение продолжительности жизни.
Несмотря на наблюдаемую связь между снижением потребления калорий и увеличенной продолжительностью жизни у мышей, необходимо предварительное тестирование такой омолаживающей стратегии на людях.
Чем меньше еды, тем дальше старость
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться