Семена кунжута не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Они признанные лидеры по содержанию кальция!
Кроме привычного нам белого кунжута существуют также золотисто-коричневый и черный (неочищенные семена). Все эти сорта немного отличаются по вкусу, но полезные свойства практически одинаковы у всех разновидностей.
Кунжут используется и как вкусная приправа для сдобных изделий, и употребляется при изготовлении масла, тахинной халвы, конфет, пудингов, джема и даже мороженого! Кроме того, семена кунжута прекрасно сочетаются с овощами, мясом и птицей.
Используйте кунжут как приправу к салатам, добавляйте в мясные блюда – двух чайных ложек этих семян достаточно, чтобы насытить организма кальцием на сутки.
Для того, чтобы обеспецить здоровье костной ткани - перетрите кунжут в кофемолке и добавляйте в пищу или ешьте просто так 2 чайных ложки каждый день. Желательно употреблять такую смесь натощак.
Кунжутное масло широко используют в фармацевтической промышленности и косметологии. Поскольку семена этого растения не пропускают ультрафиолет, на основе масла кунжута изготавливают прекрасные солнцезащитные средства. Также оно отлично снимает покраснения и раздражения на коже, способствует сужению пор и придает блеск волосам.