На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные свойства брокколи

Брокколи – одна из достойных и весьма известных представительниц "племени" капустных. Благодаря высоким вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу она – желанная гостья на "здоровом" столе.

Брокколи нашла свое широчайшее применение в кулинарии, косметологии и даже медицине. Регулярное употребление этой капусты в любом виде принесет организму незаурядные положительные результаты: оздоровит, наполнит энергией, поспособствует омоложению. Чтобы не быть голословными, Дни.Ру представляют топ-10 полезных свойств этого растения.


Улучшает состояние кожи

Организм 90% людей испытывает постоянный дефицит витаминов А, С, Е. Особенно остро он ощущается в зрелом и преклонном возрасте. Исправить ситуацию поможет регулярное употребление брокколи (не менее одного раза в неделю) – в ней, кроме перечисленных витаминов, полно минеральных элементов, таких как калий, кальций, цинк, магний, железо и прочие.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Сердце и сосуды 95% людей находятся в ужасающем состоянии. Не случайно сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смерти во всем мире (в том числе внезапной). Аптеки предлагают дорогие лекарства, но мало кто знает, что вкусная и полезная брокколи – отличный и доступный их аналог. А все благодаря содержанию соединений серы, которая служит панацеей для здоровья сосудов и сердца.

Способствует нормализации водно-солевого баланса

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу брокколи помогает в выведении лишних солей из клеток и способствует наполнению их недостающей влагой. Это очень важно, ведь от соотношения уровня солей и воды в организме зависит и его способность к сопротивляемости вредным микроорганизмам, и самочувствие, и психологическое состояние.

Устраняет симптомы аллергии

Брокколи в какой-то степени даже способна заменить антигистаминные препараты. Уже через несколько часов после употребления капусты аллергические процессы, воспаление и отек заметно уменьшаются.

Защищает зрение

Катаракта – широко распространенное на сегодняшний день заболевание. Лютеин, содержащийся в брокколи в большой концентрации, предотвращает развитие недуга и даже улучшает состояние глаз, когда человек уже болен катарактой. Польза брокколи для тех, кто хочет до глубокой старости сохранить остроту зрения, очевидна.

Нормализует работу пищеварительной системы

Расстройство желудка, вздутие или, наоборот, запоры, боли и дискомфорт, с ними связанные, уйдут без следа при регулярном употреблении в пищу вареной, тушеной или запеченной брокколи. В ней много витамина U. Лучшего вещества для стабилизации и налаживания работы ЖКТ просто не сыскать.


Служит профилактикой простудных заболеваний

Вирусы и бактерии терпеть не могут, когда у их потенциальной жертвы сильный иммунитет. А защитные силы организма действительно можно укрепить, если хотя бы два раза в неделю баловать себя брокколи. Невероятно, но витамина C в ней ровно в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Этот витамин – "топливо" для вашего иммунитета.

Укрепляет опорно-двигательную систему

Уникальная комбинация витамина K и кальция благотворно влияет на кости, суставы и соединительные ткани, питая их, укрепляя и восстанавливая. Особенно это актуально для подростков и людей преклонного возраста. Первым эти вещества нужны для полноценного развития костной системы во время активного роста, а вторым – для восполнения их недостатка в организме.

Очищает организм от шлаков и токсинов

Медь и селен, которых в брокколи очень много, выводят даже тяжелые металлы. Что уж говорить о более простых, но таких же вредных соединениях и шлаках, которых в организме с годами накапливается достаточное количество для того, чтобы мешать его полноценной работе. Поэтому не забывайте периодически лакомиться брокколи, и ваш организм будет работать как часы.

Является эффективным противораковым продуктом. В брокколи содержатся еще два уникальных вещества - мощных природных средства против рака: кемпферол и сульфорафан. Они существенно снижают риск развития онкологических заболеваний!

Важно: самую большую пользу эта капуста приносит в свежем, запеченном и отварном виде, но ее также можно и тушить, и жарить, и даже сушить.

http://www.dni.ru/culture/2016/7/8/341214.html

Картина дня

наверх