На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любителям жирненького: ученые доказали - жиры продлевают жизнь

Сразу хотим расстроить поклонников тортов, мороженого и жареной картошки - содержащиеся в этих продуктах жиры как считались вредными, там ими и остаются. Тем не менее, это не значит, все вредны все жиры. Есть и те, что не только не вредны, но даже наоборот - они положительно влияют на человеческий организм и даже продлевают жизнь!



К такому выводу пришли генетики из Отдела генетики Стэнфордского университета и специалисты Кафедры генетики и сложных заболеваний Гарвардского университета.

В ходе эксперимента они установили взаимосвязь между потреблением мононенасыщенных жирных кислот и увеличением продолжительности жизни (еще ранее, напомним, было установлено, что регулярное потребление таких жиров приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению тонуса сосудов).

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Жиры бывают двух типов - плохие и хорошие. Из-за первых мы на самом деле толстеем, болеем и страдаем - но без вторых не смогли бы жить вовсе.

Плохие - насыщенные - жиры содержатся в продуктах животного происхождения, в жирном мясе и молоке. Именно эту разновидность жиров ученые справедливо обвиняют в повышении уровня холестерина в крови.

К хорошим относятся ненасыщенные жиры, ими богата рыба, семечки, масла, особенно оливковое, орехи, красное мясо. Употребляя такие жиры, мы оказываем своему организму неоценимую услугу. Они позволяют быстро насыщаться, и чувство сытости, вызванное такими жирами, сохраняется надолго.


Итак, на этот раз ученые доказали, что мононенасыщенные жирные кислоты не просто оказывают положительный эффект для здоровья, но продлевают жизнь. Это было установлено в ходе исследования с участием группы “добровольцев” - кольчатых червей.

В ходе изучения метаболической активности последних, которая наблюдается при нехватке в организме особых веществ под названием H3K4me3, ученые установили, что такой недостаток приводит к накоплению в кишечнике мононенасыщенных жирных кислот - а в итоге такие метаморфозы сказываются на увеличении продолжительности жизни “подопытних”.

Теперь генетики планируют продолжить исследование, чтобы определить, как потребление мононенасыщенных жирных кислот влияет конкретно на человека и на продолжительность его жизни.

КСТАТИ

Повальное увлечение диетами и обезжиренными продуктами привело к катастрофическим последствиям - у большинства людей нарушился обмен веществ. Так считают специалисты Национального форума ожирения Великобританиии Ассоциации общественного здоровья Англии.

По их словам, уменьшение норм жиров стало для человечества огромной ошибкой. И объясняют: это неизбежно заставляет человека компенсировать недополученные калории углеводами. Что, в свою очередь, провоцирует усиленную выработку инсулина и подает сигнал организму перерабатывать глюкозу в жировую ткань. Возникает порочный круг нарушенного обмена веществ.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

Врач-эндокринолог «Клиники системной медицины», к.м.н. Зухра ПАВЛОВА

- Без жиров человеку долго не протянуть, как и без углеводов, и без белков. Но при этом нужно и важно соблюдать пропорции и объем. Это означает, что питание любого человека должно содержать 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. И не забывать, что жиры бывают двух видов: животные и растительные. И первых должна быть только одна треть из всего потребляемого человеком жира, остальное (две трети) должно приходиться на жиры растительные.

Источникkp.ru

Картина дня

наверх