На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не навреди! Пять частых ошибок постящихся

Идёт третья седмица самого строгого Великого поста. Для многих православных это дни воздержания от мирских удовольствий в память о страданиях Иисуса Христа, в том числе от скоромной пищи (мяса, молока, рыбы, яиц).

Обратившись к специалистам, мы решили выяснить, какие ошибки совершают постящиеся в эти важные для души, но непростые для тела дни.

Ошибка. Отношение к посту как к оздоравливающей диете.

На самом деле.
Мнение, что пост оздоравливает организм, ошибочное, утверждает гастроэнтеролог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Инна Никулина. Именно во время поста постящиеся очень часто набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания, развиваются острые состояния, усугубляются симптомы болезней, о которых человек и не подозревал.

Правильное решение. Поэтому, прежде чем начинать поститься, необходимо проконсультироваться со специалистом и при необходимости пройти обследование. Особенно это касается длительного 40‑дневного поста.

Ошибка. Резкое ограничение в еде.

На самом деле. К посту следует готовиться заранее, и за неделю до него корректировать свой рацион. Не успели? Тогда переходите к ограничениям постепенно.

Правильное решение. Рекомендуется сначала отказаться от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты.

Ошибка. Полное ­исключение пищи животного происхождения.

На самом деле. Именно из этих продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12. При недополучении их могут возникнуть проблемы со здоровьем. При дефиците белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а вот количество жира увеличивается. Дефицит железа приводит к развитию анемии – одному из самых распространённых состояний. Поэтому во время поста нужно следить, чтобы эти вещества были в достаточном количестве в вашем рационе.

Правильное решение. Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, рекомендует диетолог частной клиники Наталья Нефедова. Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи. Их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.

Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть соком лимона или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа.

Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому рыба должна всё же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе.

Ошибка. Злоупо­требление «сорной едой».

На самом деле. Не секрет, что во время поста многие испытывают постоянное чувство голода. А заглушить его пытаются с помощью так называемого джанк-фуда (мусорной еды) – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ. К нему обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, солёные орешки – всё это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Правильное решение. Справиться с чувством голода помогут не солёные орешки, а недоваренная крупяная каша. Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно.

Ошибка. Однообразная еда.

На самом деле.
Неделями есть одну и ту же кашу не только невкусно, но ещё и неполезно.

Правильное решение. «Не надо питаться одной пшёнкой – есть и гречка, и булгур. Оба – прекрасный источник витамина В12, – убеждена диетолог Наталья Нефедова. – Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и, если разнообразить своё меню, то есть шанс, что мы получим всё, что нам нужно».

Кому нельзя поститься:

  1. больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12‑перстной кишки в стадии обострения (когда имеется открытая язва или эрозии по данным ЭГДС);
  2. с обострением хронического панкреатита;
  3. с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  4. ослабленным после хирургических операций, онкологическим больным;
  5. нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании.
Источник:aif.ru

Картина дня

наверх