Среди продуктов, которые мы употребляем в пищу ежедневно, есть такие, которые способны привести к раку. Международное агентство по изучению рака назвало семь особенно коварных провокаторов.
Соль. Специалисты предупреждают, что у любителей соленого происходит накопление в организме хлора, являющегося канцерогеном.
Постоянное пересаливание пищи повышает риск рака органов пищеварительной системы.
Еда с корочкой. В корочке при жарке образуется один из самых мощных пищевых канцерогенов – акриламид. В любом масле при длительном нагревании образуются канцерогенные вещества, поэтому использовать его вторично для приготовления пищи нельзя.
Продукты с усилителем вкуса. Читайте внимательно этикетку! К числу условных канцерогенов относится один из самых популярных усилителей вкуса – глютамат натрия.
Майонез. Часто на производстве при изготовлении майонеза используются транс-изомеры жирных кислот. На этикетке транс-жиры прячутся за словом «гидрированные» или «гидрогенизированные». Трансизомеры плохо метаболизируются в организме человека и выводятся у женщин через молочные железы, а у мужчин – через железы внутренней секреции. Это ведет к риску возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
Сладости. Быстрые углеводы, которыми они насыщены, нарушают процесс пищеварения и обмен веществ. При постоянном злоупотреблении они могут спровоцировать рак толстой кишки.
Копченые продукты. В процессе копчения выделяется химический канцероген – полициклический углеводород бензопирен, который плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться.
Орехи. Некачественный арахис может содержать в себе следы грибка, находящегося в земле и выделяющего сильнейший природный токсин афлатоксин. Опыты показали, что этот канцероген может вызвать рак печени.
7 продуктов ежедневного питания, которые могут вызвать рак
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться