Диета в средиземноморском стиле способна уменьшить риск ожирения почти наполовину. К такому выводу пришли испанские диетологи из Университета Наварры.
Исследование с участием 16 000 человек показало, что насыщенная фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом диета снижает вероятность развития опасного лишнего веса на 43%.
Оказалось, что чем более высокой была доля овощей, фруктов и бобовых в питании этих людей, тем ниже оказывался риск ожирения по сравнению с теми, кто налегал на мясо и другие животные жиры. При этом участники исследования, имевшие наименьший риск ожирения, вовсе не исключали мяса из своего рациона полностью, они лишь употребляли его в очень умеренных количествах, уделяя больше внимания рыбе. На момент начала исследования все его участники заполнили вопросники о своем рационе, а в течение периода наблюдений они также заполняли эти вопросники, чтобы ученые могли оценить изменения в их питании.
По истечению десятилетнего периода ожирение было диагностировано у 584 добровольцев. Исследователи обнаружили, что 20% человек, употреблявшие наибольшую пропорцию растительной пищи в своём рационе, меньше всего рисковали столкнуться с ожирением. Это ещё раз доказывает, что средиземноморская диета существенно влияет на многие аспекты здоровья человека, а потому ее можно рекомендовать самым широким слоям населения.